Hadist A’rbain:Hadist Tsani-Pokok pokok agama islam

Dari Umar r.a.juga,telah berkata :’ketika kami duduk dekat Rasulullah SAW pada suatu hari maka sekonyong-konyong nampaklah pada kami seorang laki-laki yang memakai pakain yang sangat putih dan berambut sangat hitam,tak terlihat padanya bekas (tanda-tanda)perjalanan apapun dan tidak ada seorang pun diantara kami yang mengenalnya,maka duduklah Ia dihadapan Nabi,lalu disandarkanlah lutunya pada pada lutut Nabi dan meletakkan tanganya diatas paha Nabi,kemudian berkata:”Hai Muhammad terangkanlah padaku tentang Islam!” maka jawab Rasulullah SAW:”islam yaitu hendaklah engkau bersaksi bahwasanya tiada Tuhan melainkan Allah dan sesungguhnya Muhammad itu utusan Allah>Hendaklah Engkau mendirikan shalat dan mengeluarkan zakat,dan hendaklah Engkau berpuasa dalam bulan Ramadhan dan hendaklah Engkau mengerjakan haji ke baitullah jika Engkau mampu menjalaninya.

bekatalah orang itu:”kamu benar”. maka kami heran,Ia bertanya dan Ia pula yang mebenarkannya.Maka bertanya lagi orang itu:”maka terngkanlah padaku tentang iman” jawab Nabi:”hendaklah Engkau beriman pada Allah,kepada MalaikatNya,kepada kitab-kitabnNya,kepada para RasulNya,kepada hari kiamat,dan pda qodho dan Qhodar yang baik maupun yang buruk.”. berkatalah orang tadi :”benar”. bertanya lagi orang itu:” maka beritahulah padaku tentang ihsan” jawab Nabi:”hendaklah Engkau beribadah kepada Allah seakan-akan engkau melihat padaNya,sekalipun Engkau tidak dapat melihatnya,maka sesungguhnya Allah melihat Engkau. tanya orang itu lagi:”beritahukanlah padaku tentang hari kiamat”. Jawab Nabi:” orang yang ditanya itu tidak lebihg tahu dari si penanya sendiri”.

Tanya orang itu selanjutnya :”beritahukanlah padaku tentang tanda-tandanya”. Jawab Nabi: “diantaranya jika seorang hamba sahaya telah melahirkan tuannya,dan jika engkau melihat orang yang tadinya miskin papa,berbaju compang camping,sebagqai pengembala kambing,sudah menjadi mampu hingga brlomba lomba dalam kemegahan bangunan”. kemudian perrgilah orang tadi.Aku diam sejenk kemudian Nabi berkata kepadaku:” Wahai Umar tahukah kamu siapakah yang bertanya tadi?”.Aku menjawab:”Allah dan RasulNya lebih mengetahui”. Kata Nabi:” Dia itu jibril datang kepadamu untuk mengajarkan agamamu”.

Diriwayatkan oleh Imam Muslim.

Iklan

About robiahadawiyah

IMPIAN,IMPIAN,DAN IMPIAN

Posted on Mei 13, 2011, in Hadist Arbain. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: